animated sentence ad
English   한국어

logo

묻고답하기

2024.03
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1st link banner

2nd link banner

IELTS Academic 후기

Angela 조회 수:19013

늦어서 죄송해요 결과 받고 대학 이것저것 알아보느라 이제서야 올리네요.

2월 16일에 시험보고 2주후에 결과 우편으로 온다고해서 목요일부터 우편함 확인하면서 얼마나 애탔는지 몰라요

결과는 월요일날 도착했구요

Listening 7.0

Reading 7.0

Writing 6.0

Speaking 6.0

Overall 6.5

공부한 후기 올릴게요

노블아카데미 들어가기전에 이곳저곳 알아보고 어떤 시험을 볼지 많이 고민도 했는데요

아이엘츠로 결정을하고 노블아카데미 8주과정을 등록했어요

처음에는 과연 8주만에 내가 원하는 점수를 만들수있을까 불안하기도 했었어요

그래서 수업전에가서 원장님이랑 상담도 많이하고 조언도 많이 듣다보니까 조금 자신감이 생겼어요

제가 공부한 방법은 수업+학원에 있는 캠브릿지 4~8권까지 푸는거였어요

4시부터 학원에가서 실전처럼 쉬는타임없이 풀었어요

Listening

-Cambridge 4~8권 실전처럼 풀기

foreshadow라고 하죠 section 3,4 보다 section1이 비교적 쉬우니까 답체크하라고 주는 시간에

뒷쪽을 훑었어요 그리고 미리 어떤 내용이 나올지 예상해봤어요

그리고 질문에 있는 키포인트에 밑줄쳐놓구요

-BBC World News 짬짬이 듣기

오래듣다보면 집중도 안되고 딴짓하면서 듣게되니까 소용이 없더라구요

그래서 하루에 30분씩 아침에 한번 자기전에 한번 들었어요

꼭 TV나 라디오가 아니더라도 bbc 홈페이지나 폰 어플로 원하는 시간에 아무때나 들을수있어요!

BBC news는 다양한 악센트를 쓰는 사람들이 말하기 때문에 어려울수도있는데

나중에 어떤 악센트가 나와도 당황하지않고 들을수있게 도움이 되는것같아요

-영국 영화 보기

영국 영화를 보면서 영국발음,영국문화,영국식 표현 등을 많이 알게되더라구요

원래 영화보는걸 좋아해서 공부한다는 생각말고 여가활동으로 즐기면서 봤어요

밑에 subtitle해서 무슨말을하는지 어떤단어를 쓰는지 보면서 들으면 더 효과가 좋아요!

자꾸 보다 보니까 귀에서 영국영어가 맴돌고 나중에는 저도모르게 영국식발음으로 말하게 되더라구요

Reading

-Cambridge 4~8권 시간재면서 풀었어요

reading은 passage가 세개로 나뉘는데 한 passage당 20분씩 나눠서 풀었어요

실전처럼 답도 바로 노트에 만들어놓은 Answer sheet에다 적었어요

계속 시간재면서 20분 넘지않으려고 노력했어요

20분안에 못풀었다 싶으면 찍고 다음 passage로 넘어갔어요

처음에는 지문을 다 읽으려고 하다보니까 문제풀시간이 모자르는거에요

그래서 수업시간에 배운 키포인트 찾아읽기, 문제부터보고 지문에서 답찾기 등으로

시간절약하면서 풀수있는 방법을 찾아서 풀기시작하니까 점점 요령이 생기더라구요

-Harry Potter 책 따라읽기

도서관에서 해리포터 책+Soundrecording 빌려서 하루에 1시간씩 CD들으면서 따라읽었어요

이해되든 이해되지않든 CD속도에 맞춰서 따라읽으니까 읽는속도가 빨라지더라구요

그러면서 나중에는 이해도 되면서 속도도 버겁지않게 맞춰졌어요

이방법 쓰실분은 해리포터 한국말로 읽어보시거나 영화 봐서 스토리 아시는게 더 도움될것같아요

-Metro 읽기

저는 리딩이 제일 약했고 올릴방법은 계속 읽는 방법밖에 없대서 이동중에 신문읽었어요

시험 2주전부터 Guardian기사 읽기시작했는데 너무 어려운걸로 보려고 하면 모르는단어도 너무 많고

해석자체를 못하게되니까 오히려 역효과가 나는것같아서 포기했어요

어려운거 붙잡고 끙끙대지마세요!

Writing

-Cambridge 4~8권

실전처럼 60분을 20분 40분으로 나눠서 썼어요

항상 비중이 큰 part 2를 먼저쓰고 part 1을 썼어요

part 2쓸땐 질문을 파악하고 아이디어내는 시간 3~5분, 글 쓰고 완성하는데 30~35분,마지막으로 글자수 새는데 1분 썼어요

에세이를 쓰다보면 질문유형에 따라 대충 시작하는 뼈대가 같아서 뼈대를 외우고 아이디어만 바꿨어요

예를들면 intro 시작은 Nowadays, some people say ~. Others think~. In this essay, both views will be discussed.

이렇게 뼈대가 있다보니까 글쓰는 시간이 훨씬 단축되더라구요

part1은 처음에 저도 어떻게 해야할지 몰라서 숙제를 아예 못해갈때도 있었는데요

짐선생님 설명에 의하면 그래프나, 그림을 보지않은 다른사람에게 그래프를 설명하듯이 중요한 포인트를 쓰라고하더라구요

그래서 가장중요한것, 그다음 중요한것 순으로 찾아서 쓰기 시작했어요

part1도 마찬가지로 뼈대를 가지고 바꿔서 썼어요

그리고 항상 짐선생님한테 검사받고 문법,잘못된표현,단어 등을 지적받으면서 고치고 다시쓰고 하니까

점점 괜찮은 에세이가 만들어지더라구요.

쌤이 에세이마다 실전처럼 점수를 매겨주시는데 그걸보면서 어떤식으로 써야 좋은 점수를 받을지 감이 잡혔어요

Speaking

제가 제일 준비하지 못했던 부분이에요

말하는건 항상 자신감이없고 외국인만 보면 입을 다물어서 걱정이였거든요

그런데 매일 수업시간에 짐선생님이랑 실전처럼 연습하면서 자신감이 많이 붙었어요

실제 시험에서 쓰는 질문들로 질문하고 대답하고 어떻게 답을하면 좋은점수가 나올지 예상답안도 알려주셔서

정말로 많이 도움이 됐어요

실제로도 part1,part 2 다 연습했던 질문들이 나와서 긴장안하고 자연스럽게 말할수있었던것같아요

여기까지가 제가 공부했던 방법이구요

허접하고 횡설수설하지만 나름 열심히 써봤어요

도움이 되셨으면 좋겠네요

모두 공부 열심히하시고 궁금한거 있으시면 물어봐주세요 :)